Мёд

КАК выбрать «правильный» мёд.
Мёд – натуральный продукт, пробиотик, богатый антиоксидантами, способствует здоровому управлению весом и стимулирует производство иммунных клеток.
Однако мёд очень калорийный. Людям с повышенной массой тела не рекомендуется им увлекаться. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Если покупаете мёд в торговых организациях на маркировку продукции на этикетке должна быть следующая информация: наименование изготовителя, его адрес, наименования продукта, вида мёда, год сбора и дата упаковки, массы брутто и нетто, количество единиц продукции в таре, обозначение стандарта. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания. Температура хранения мёда - не выше 20 °C.
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. При неправильном хранении мёд может забродить. Он впитывает влагу, и если хранить мед в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой продукта впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично закрытой таре.
Важно знать, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет полезные свойства. Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок. Мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сегодня мы приводим общие правила выбора натурального мёда.
· Обратить внимание на внешний вид продукта. Мутность или осадок могут свидетельствовать о низком качестве.
· Купить мёд у проверенных производителей или в специализированных магазинах. Следует избегать покупки у уличных торговцев или в местах, не предназначенных для продажи продуктов питания
· Запросить документы, подтверждающие качество и безопасность мёда: ветеринарное свидетельство или декларацию о соответствии.
Признаки натурального мёда
· Цвет. У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-жёлтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Натуральный мёд всегда прозрачен, пока не закристаллизовался.
· Аромат. Должен быть лёгким, приятным, характерным для данного сорта, без постороннего запаха.
· Вкус. Должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус.
Где покупать мёд
· Обратить внимание на упаковку. На этикетке должна быть указана информация о производителе (название и адрес), название продукта, вид мёда, год сбора, дата упаковки, вес (брутто и нетто), количество единиц продукции в упаковке и стандарт, которому он соответствует.
· Посетить ярмарки. Там можно попробовать продукт от различных производителей и пообщаться с продавцами.
Купить мёд на пасеке. Это позволяет увидеть, где произведён продукт, и убедиться в легальности продажи.