Как правильно мыть овощи и фрукты
Как правильно мыть овощи и фрукты, а также зелень.
Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень - это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять. Если вы недостаточно хорошо помоете продукты, в ваш организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьезные отравления. Чтобы этого не случилось, важно правильно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Мытье овощей, фруктов и ягод - проверенный способ удалить микробы с их поверхности. Для вас правильно мыть свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень должно стать важной привычкой, которая снизит риски инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть их перед хранением, то на поверхности создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.
Перед мытьем овощей, фруктов и ягод ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить продукты тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом.
И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки на продуктах. В них отлично растут бактерии.
Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой надо очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить на 15 минут в прохладной воде и менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса (9%) на 1 литр воды).
Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их лучше разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды следует перебрать непосредственно перед мытьем. Мятые, переспелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры смело выбрасывайте. Не нужно долго мыть и держать ягоды в воде. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 5 минут - таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Соблюдение гигиены питания - важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей, фруктов, ягод и зелени.