Обратная связь
Новости

Всемирный день защиты прав потребителей: Здоровое питание и правильное питание

02.03.2015

Всемирный день защиты прав потребителей: Здоровое питание и правильное питание

Правильное питание не нарушает баланс белков, жиров и углеводов и не грозит критическим изменением массы тела (как в большую, так и меньшую сторону!). Плюс правильное питание подразумевает возможность находиться в хорошей физической форме, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни. Однако как только начинаются какие-либо отклонения в организме, обычное правильное питание следует поменять на здоровое питание.

Потому что здоровое питание – это совокупность продуктов и способов их обработки, которые не только не вредят, но и помогают организму справиться с болезнями, поддержать иммунитет, прибавить сил. Здоровое питание бывает правильным, но наоборот – далеко не всегда. Здоровое питание может быть диетой, но исключительно лечебной и назначенной специалистом.

Впрочем, здоровое питание и правильное питание имеют в основе много общего. Несовместимыми с понятием здоровое питание являются переедание, еда непосредственно перед сном, отсутствие режима принятия пищи, а также большинство известных нам диет. Здоровое питание (равно как и правильное) подразумевает следующее соотношение источников энергии для нашего организма: 3/5 ежедневного меню должны составлять углеводы, 1/5 – жиры и 1/5 белки. Идеальными источниками белка считаются грибы, орехи, семечки, бобовые, молочные продукты, нежирные мясо и рыба. Основу понятия «здоровое питание» составляют ненасыщенные жиры: растительные масла, жирные сорта рыбы, орехи, семечки и т.п. Углеводы, соответствующие списку «здоровое питание» - это так называемые сложные углеводы: крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб из твёрдых сортов пшеницы, отрубей и т.п.

Кроме того, правильное питание – это не только что едят, но и сколько, как быстро и как часто. В идеале порция человека должна содержать объём пищи, равный его кулаку. Большее количество, каким бы полезным и сбалансированным оно ни было, при недостаточной физической нагрузке может также откладываться в «закрома» нашего организма, запасаемое им «на чёрный день».

Также правильное питание – это принцип есть меньше, но чаще – идеальным считаются порядка 6 приёмов пищи в день, с промежутками в 3-4 часа между ними. Последний приём пищи нужно сделать за 3-4 часа до сна, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть за ночь.


Возврат к списку