Обратная связь
Новости

В Российской Федерации с 4 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа

16.09.2019

В Российской Федерации с 4 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа

   Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (семейству Orthomyxoviridae). Включает несколько родов: А (человеческий индивидуум, птицы, млекопитающие), В (человек), С (человек).
Заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки, предметы обихода.
Продолжительность инкубационного периода составляет от 4-12 часов до 3 суток.
Среди основных симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, боль и першение в горле.
    Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни из-за создания благоприятной среды для присоединения других инфекций и развития осложнений, вплоть до смертельных исходов.
Вот список некоторых возможных осложнений:

  • Лёгочные осложнения – пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

  • осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, ринит, трахеит;

  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит;

  • осложнения со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

    Как защитить себя от гриппа?
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана следующим группам населения:

  • Всем детям, начиная с 6 месяцев;

  • студентам;

  • призывникам в Российскую армию;

  • беременным женщинам;

  • гражданам пенсионного возраста;

  • людям, имеющим хронические заболевания;

  • лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания и транспорта.

   Прививку от гриппа лучше всего делать за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века, тем более в последние годы отмечается тенденция роста количества не привитых детей. Главная причина – отказы родителей от профилактических прививок.

   Впервые в 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы и другими опасностями.

   В Российской Федерации с 4 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа.
        Привиться от гриппа жителям Алтайского края на безвозмездной основе можно в территориальных поликлиниках, как по месту прикрепления, так и по месту работы.

Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются, соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья.

Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

ЗОЖ включает:

  • Оптимальный режим труда и отдыха;

  • правильное (сбалансированное и качественное) питание;

  • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;

  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).

  Предотвратить болезнь гораздо легче, чем потом её лечить. Только комплексный подход к профилактике поможет не допустить развитие у вас гриппа и ОРВИ.

 

 

 


Возврат к списку