Производственный контроль: нормативное регулирование
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11, ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно^
«Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».
Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно индивидуально к тому или иному виду деятельности (например: питание, промышленность и т.д.).
Санитарно-эпидемиологические требования также установлены нормативными правовыми актами. Согласно Постановлению Правительства РФ ими являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы).
Производственный контроль:
- это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Программа производственного контроля (далее ППК) обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
ППК составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте ПК (примерное содержание ППК приведено в СП 1.1.1058-01).
Консультативную помощь по вопросам
составления программ производственного контроля
можно получить обратившись по адресу:
г. Барнаул, пер. Радищева, 50.
каб. №7;
тел. (3852)50-30-79.