Обратная связь
Новости

О вступлении в силу закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

30.08.2018

О вступлении в силу закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

С 3 сентября 2018 вступит в силу Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (за исключением некоторых положений) и связанные с ним изменения в законодательство, в частности, поправки в п.1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Базовый закон вводит институт финансового уполномоченного, который призван защищать права граждан в сфере кредитования и на страховом рынке.

Документом устанавливается порядок досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и их клиентами, а также правовые основы взаимодействия финансового уполномоченного с данными организациями.

Закон направлен на создание на безвозмездной для граждан основе системы досудебного урегулирования споров с финансовыми организациями в ситуациях, когда потребитель и организация не смогли урегулировать спор в претензионном порядке. Важно то, что обращение к финансовому уполномоченному станет обязательной стадией перед обращением в суд (за исключением ряда случаев).

Финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения потребителей в отношении финансовых организаций, включенных в определенный реестр или перечень, в случаях, если размер требований потребителя о взыскании денежных сумм не превышает 500 тыс. руб. либо если требования потребителя вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения по ОСАГО. При этом требование должно быть направлено финансовому уполномоченному в пределах срока исковой давности.

В иных случаях по-прежнему можно будет обращаться в суд.

Финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения потребителей услуг кредитных, страховых, микрофинансовых организаций, НПФ, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов. Эти организации будут обязаны взаимодействовать с финансовыми уполномоченными. Иные финансовые организации смогут взаимодействовать с финансовыми уполномоченными на добровольной основе.

Решения финансовых уполномоченных будут обязательны для финансовых организаций. В случае их неисполнения уполномоченный будет выдавать потребителю исполнительный документ (удостоверение) для обращения к судебному приставу-исполнителю.

Решение финансового уполномоченного, принятое не в пользу потребителя, не будет препятствовать его дальнейшему обращению в суд. Финансовая организация также сможет обжаловать решение финансового уполномоченного в суд в случае несогласия с ним.

 

Назначать финансового уполномоченного будет Совет директоров Банка России. Для обеспечения деятельности финансовых уполномоченных будет создана Служба финансовых уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций в форме некоммерческого партнерства. Высшим органом Службы будет Совет. Омбудсмен при принятии решений независим от непосредственных участников спора, органов государственной власти, Банка России и других организаций, должностных лиц.

Следует отметить, что вводить институт финансового уполномоченного будут постепенно: с 2019 года для страховых организаций (осуществляющие деятельность по ОСАГО, ДСАГО, страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) с 01.06.2019, в отношении страховщиков по иным видам страхования с 28.11.2019), с 2020 г. - для микрофинансовых организаций, а с 2021 г. - для всех остальных (кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды).

 


Возврат к списку