Обратная связь
logo
Новости

О профилактике кишечного иерсиниоза (псевдотуберкулеза)

18.05.2016 Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) - острые инфекционные заболевания, передающиеся преимущественно алиментарным путем, характеризующиеся разнообразием клинических проявлений с признаками интоксикации, лихорадкой, поражением ЖКТ, кожи и других органов.

Резервуаром инфекции являются грызуны, различные сельскохозяйственные животные. Однако на территории России возбудители иерсиниоза выделены от кроликов, собак, кошек, диких животных и птиц. От человека инфекция передается крайне редко.
Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте диких грызунов, выделяются из организма главным образом с фекалиями, попадают в почву, непроточные водоемы, корма и пищевые продукты, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Также заражениям подвержены овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах, складах.Поэтому существует риск заражения человека при употреблении обсемененных иерсениями пищевых продуктов, а также профессиональные или бытовые контакты с сельскохозяйственными и домашними животными и птицами.

Помимо фруктов и овощей одним из главных факторов распространения кишечного иерсиниоза является молоко. Заражение человека может произойти при употреблении в пищу различных молочных продуктов. Важная роль как фактора передачи принадлежит мясу и мясным продуктам. Мясо может быть заражено в процессе убоя и разделки туш больных животных или через контакт с инфицированной поверхностью и инструментами для переработки.

Иерсиний выделяют также из тушек птиц, свинины, говядины, и других мясных продуктов. Большое значение имеет и водный фактор передачи. Достаточно долго эти бактерии выживают в продуктах питания, даже могут на них размножаться (например, на овощах, приготовленных в виде салатов). В молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» осуществляется бактериологический контроль за циркуляцией возбудителей кишечного иерсиниоза с объектов внешней среды.

В плановом порядке бактериологические исследования проводятся в разрезе программы производственного контроля, ответственными за которую являются руководители соответствующих организаций. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мясные продукты). Объектами бактериологического исследований являются овощехранилища и теплицы.

Как избежать человеку заражения этой инфекцией?

1. Приобретать овощи и фрукты необходимо только в стационарных торговых заведениях, где наверняка будут соответствующие сопроводительные документы на продукцию, подтверждающие происхождение и безопасность продукции.

2. Совершая покупку необходимо обращать внимание на то, чтобы овощи и фрукты были целые, не подгнившие. Не следует приобретать поврежденную грызунами продукцию. Также, необходимо помнить, что, в случае сомнения, лучше отказаться от приобретения такой продукции, а если Вы уже приобрели, то следует употреблять ее после термической обработки.

3.Помните! Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) после первого марта следует использовать только после термической обработки.
Не оставляйте без внимания факт продажи некачественного товара или несоблюдение работниками торговли правил продажи продуктов питания!

Лабораторные исследования материала от больных, подозрительных на заболевание иерсиниозными инфекциями, проводятся в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае".

   Получить подробную консультацию о видах исследований, проводимых в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», можно по телефону:

50-40-35.

Адрес: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28



Возврат к списку