Обратная связь
Новости

О безопасности в детских игровых комнатах

24.05.2019

О безопасности в детских игровых комнатах

Игровые комнаты для детей можно встретить в торговых и развлекательных центрах. Они предназначены для игр, общения и другого досуга детей.

Проблема детского травматизма в игровых комнатах не редкость. Его предупреждение – очень важная и серьезная проблема.

Причиной травматизма могут быть неправильное поведение ребенка во время игр, особенности детского возраста: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности, а также халатность, недосмотр взрослых.

Нормами ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме, если исполнитель не докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги.

Важно! Факт причинения вреда может подтверждаться свидетельскими показаниями, материалами фото- и видеосъемки, обращениями в правоохранительные органы, в страховую компанию и иными допустимыми доказательствами. Наличие причинно-следственной связи между полученным вредом и получением услуги ненадлежащего качества подтверждается выписками из истории болезни, другими медицинскими документами, из содержания которых следует, что истцу поставлен соответствующий полученной травме диагноз.

Согласно ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Собираясь с ребёнком в игровую комнату, оцените его здоровье, наденьте удобную обувь и не сковывающую движения одежду, желательно без пуговиц, украшений, которые могут оторваться во время игры.

Прежде чем отдать ребенка узнайте информацию об исполнителе услуг, ознакомьтесь с правилами приема, проведите беседу с ребенком.

По Закону исполнитель обязан предоставить в наглядной доступной форме необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о наименовании своей организации, ее местонахождении, режиме работы. Если деятельность осуществляет индивидуальные предприниматель, он должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Информацию об услугах должна содержать:

- перечень оказываемых услуг и форм их предоставления;

- сроки оказания услуг;

- данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу, если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги;

- цены на оказываемые услуги сведения о порядке и форме оплаты.

Договор об оказании услуги оформляется в письменной форме, в том числе в виде квитанции, кассового чека, билета и т.п. Обратите внимание на наличие в документе информации об исполнителе, стоимости, сроке оказания и порядке оплаты услуги.

Перед тем как оплатить услуги оцените санитарное состояние помещения, оборудования, опрятность обслуживающего персонала.

Исполнитель обязан оказывать качественные и безопасные услуги. Чтобы минимизировать риски игровые комнаты для кратковременного пребывания детей должны соответствовать СанПин. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.06.2018 утверждены Методические рекомендации МР 2.4.0130-18. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Оборудование и организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения. Методические рекомендации», направленные на обеспечение безопасности отдыха и досуга ребенка (группы детей) в период пребывания в детских игровых комнатах.

Согласно этим правилам минимальный размер площади игровой комнаты на одного ребенка должен составлять не менее 2,5 м2.

Оптимальная температура воздуха в игровых помещениях составляет от +20 до +24 °C, допустимая - не ниже +18 °C. Использование обогревателей с инфракрасным излучением не допускается.

В непосредственной близости от игровой комнаты должен быть предусмотрен туалет.

Полы, стены, окна, мебель, игровое оборудование, игры и игрушки должны чистыми.

Не допускаются для использования детьми мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки (т.к. они не подлежат качественной влажной обработке). Такие игрушки можно использовать только в качестве дидактических пособий.

Обратите внимание на наличие бутилированной воды и разовых стаканчиков для соблюдения питьевого режима детей.

Оставляя ребенка в игровой следует сообщить свои контактные данные и информацию о ребёнке (о наличии аллергии, хронических заболеваний, медицинских ограничений, индивидуальных особенностях...). В экстренных случаях это информация позволит администрации правильно оценить ситуацию и оказать ребенку медицинскую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь, предварительно связавшись с родителями (законными представителями) по мобильному телефону.

Не рекомендуется превышать более четырех часов время пребывания ребенка в детской игровой комнате.


Возврат к списку