Обратная связь
Новости

Меры профилактики отравлений грибами

16.09.2020

Меры профилактики отравлений грибами

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы.

Но порой грибы становятся причиной отравлений.

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. На территории Алтайского края в течении 2020 года (в период с января по август) было зафиксировано 5 таких случаев, в течении всего 2019 года – 9 случаев. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления). В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов. Многие съедобные грибы имеют своего антипода – гриба похожего внешне, но несъедобного.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Кроме того, люди часто собирают грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог. А также, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Нельзя есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Следите за детьми

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

-Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете («Не знаешь – не бери!»);

-Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, следует собирать их вне населённых мест, в экологически чистых районах;

-Не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

-Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

-Нельзя пробовать сырые грибы во время сбора;

-Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

-Не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

-Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

-Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема в течении 10 минут, воду после отваривания слить).

Советы покупателям

-Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

-Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

-На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

-Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.


Возврат к списку